В Калининграде хотят ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря

Президент Турции продолжает массовые чистки среди военных

Андриан Канду провел праздничное заседание Детского парламента

Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба Кремля. На должность руководителя администрации назначен заместитель Иванова Антон Вайно. Вайно включен в состав Совета безопасности России (СБ) в качестве постоянного члена.

Иванов назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он сохранит место в СБ.

Владимир Путин на встрече с Ивановым и Вайно в Кремле заявил, что был доволен работой Иванова, но тот сам попросил Путина о переводе на другую должность. «С пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы», передало слова президента «Новости». «Антон Эдуардович [Вайно] работает у нас в качества заместителя вашего, работает успешно, и Сергей Борисович [Иванов] как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника», - сказал Путин. Вайно пообещал продолжить антикоррупционную работу, которую начал его предшественник, а также сотрудничать с правительством.

Расследование: Путь Сергея Иванова от разведчика до администратора

Главным качеством руководителя президентской администрации Сергея Иванова его знакомые называют осторожность. Это и помогало, и мешало его карьере

Кто такой Антон Вайно?

Цитаты Сергея Иванова

Бывший глава администрации президента о доходах чиновников, санкциях, любви к животным и баскетболу

Антон Вайно родился в 1972 г. в Таллине и окончил МГИМО. После окончания института он начал работу в МИДе, а в 2003 г. перешел с дипломатической работы в управление протокола президента России. В 2007 г. он перешел на работу в правительство на должность замруководителя аппарата правительства, а в 2011-2012 гг. занимал должность руководителя аппарата правительства. С 2012 г. - заместитель руководителя администрации президента.

Отец нового руководителя администрации президента Эдуард Вайно с 2009 г. работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ». В концерне с 1990 г., до 1997 г. был представителем «АвтоВАЗа» в США. Эдуард Вайно ведет все годовые собрания акционеров компании.

Дед Антона Вайно Карл Вайно в 1978-88 гг. занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

«Вайно - человек лично Путина, равноудаленный от чистой политики и силовиков. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий когда речь идет об отстаивании интересов Путина», - сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, учившийся с Вайно на одном курсе восточного отделения факультета международных отношений МГИМО, вспоминает, что новый руководитель администрации президента учился хорошо, и выбрал специализацию, связанную с изучением сложного японского языка. Как вспоминает Макиенко, когда его в 1990 г. собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Вайно на комсомольском собрании курса выступил в его защиту, и исключение не состоялось.

Сергей Иванов: от разведчика до аппаратчика

Сергей Иванов руководил администрацией президента почти пять лет – с 22 декабря 2011 г. До этого он был зампредом в правительстве Владимира Путина (2008–2011 гг.).

В 2007 г. Путин назначил Иванова первым вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева. В этой должности Иванов стал медиа-конкурентом Медведева в гонке «преемников» Путина за пост президента на выборах 2008 г.: Иванов курировал оборонно-промышленный комплекс (ОПК), а Медведев – национальные проекты. Согласно рейтингам «Левада-центра», в июне, августе и сентябре 2007 г. Иванов нравился телезрителям немного больше, чем Медведев. Но Путин в итоге выбрал Медведева.

Мнения, почему это произошло, разделились. Одни источники говорили «Ведомостям», что Иванов был более успешным и способным в разведке, чем Путин, и последний опасался его амбиций, другие говорили, что Иванов просто создавал интригу и не имел реальных президентских перспектив.

Иванов – кадровый разведчик с большим опытом. После окончания филфака ЛГУ в 1975 г. он поступил на работу в органы КГБ СССР. В прошлогоднем интервью ТАСС Иванов подтвердил, что во время работы в 1-ом (кадровом) отделе Ленинградского управления КГБ (1976-1977 гг.) делил кабинет с Владимиром Путиным, и даже показывал окно этого кабинета президенту США Джорджу Бушу-младшему во время визита того в Петербург.

За время службы в разведке Иванов успел побывать в командировках в Финляндии и Кении, с 1991 г. работал в центральном аппарате выделенной в этом году из состава КГБ Службы внешней разведки (СВР). Сослуживцы отзывались об Иванове как о приличном, образованном и адекватном, но чрезвычайно осторожном и закрытом человеке.

Высокие отношения Сергея Иванова

Читайте статью "Путь Сергея Иванова от разведчика до администратора"

В июле 1998 г. Владимир Путин возглавил ФСБ, а уже в августе этого года Сергей Иванов был переведен в ФСБ и назначен заместителем директора спецслужбы. В августе 1999 г. Путин стал председателем правительства и вывел Иванова в публичную политику: в ноябре 1999 г. он был назначен секретарем Совета безопасности.

В бытность секретарем Совбеза Иванов как представитель Путина вел конфиденциальные переговоры о продаже медийных активов Бориса Березовского, говорил в интервью «Коммерсанту» партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. По словам Патаркацишвили, Березовскому предлагали продать все медийные активы и прекратить политическую деятельность в обмен на освобождение из тюрьмы его друга и партнера Николая Глушкова, арестованного по делу «Аэрофлота». Патаркацишвили сказал, что Иванов назвал ему человека, с которым надо вести переговоры о продаже, – Вагита Алекперова, но затем устранился от этого дела.

С военной службы Иванов уволился в марте 2001 г. в звании генерал-полковника запаса. Тогда же он был назначен министром обороны России, став первым гражданским министром в истории России на этой должности. За полгода до этого, в августе 2000 г., на Путина произвела тяжелое впечатление встреча с родственниками моряков, погибших на подлодке «Курск», и общая разруха на базе ВМФ «Видяево», говорил «Ведомостям» знакомый Иванова.

На посту министра обороны Иванов вел осторожную кадровую политику, а его реформы были скромнее деяний будущего преемника - Анатолия Сердюкова. Тем не менее именно Иванов сократил срок действительной службы до года - вместе со льготами и отсрочками от армии. Штатная численность ВС сократилась с 1,35 млн до 1,1 человек, были созданы частично укомплектованные контрактниками части постоянной готовности, денежное довольствие военнослужащих выросло в полтора-два раза, появилось стабильное финансирование разработок и перевооружения стратегических ядерных сил. Кроме того, Иванов начал работать в направлении патриотического воспитания, по его инициативе в 2005 г. был создан телеканал «Звезда».

В 2007 г. Иванов был назначен первым зампредом правительства.

Главным детищем Иванова на посту вице-премьера была Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) (проекты Sukhoi Superjet 100, «Глонасс»), совет директоров которой Иванов возглавил в конце 2006 г. В ноябре 2012 г., когда стало известно, что в «Российских космических системах» (РКС, разработчик «Глонасс») похищено 6,5 млрд руб., Иванов сделал ставшее знаменитым заявление о том, что знал о злоупотреблениях, но «терпел, не подавал вида». После того интервью Иванов был очень удивлен, что его неправильно поняли, и объяснил, что ждал перепроверки информации. Однако, как говорил «Ведомостям» один из людей, показывавших Иванову материалы дела, им Иванов сказал, что скоро у Путина предвыборная кампания и ее нельзя портить такими новостями.